IrfanView – небольшое, но довольно мощное приложение, предназначенное для просмотра и редактирования графических изображений. А дополнительные модули, которые можно скачать с сайта разработчика, значительно расширяют список доступных функций. Впрочем, обо всем по порядку.
Во-первых, рассмотрим возможности IrfanView как редактора изображений. Эти возможности не безграничны и значительно уступают сверхмощному Adobe Photoshop, однако множество полезных операций с графикой можно выполнить непосредственно в IrfanView, не переходя во внешний редактор.
Открыв файл в окне IrfanView, пользователь получает возможность:
* Преобразовать изображение в монохромное (одноцветное) или негативное. * Произвести цветовую коррекцию: изменить параметры яркости, контрастности, насыщенности, цветового баланса и т. д. * Поменять местами цвета в используемой цветовой модели. Например, RGB (Red, Green, Blue) можно превратить в BGR (Blue, Green, Red). В этом случае пиксели красного цвета станут синими, а синие – красными. В результате получится довольно эффектная картинка. * Изменить резкость изображения, а также применить более десяти дополнительных визуальных эффектов, в том числе убрать "красные глаза" с фотографии, превратить ее в рисунок маслом и т. п. * Изменить размеры или повернуть изображение на необходимое число градусов. * Выделить некоторую область изображения, вставить в нее текст, удалить и выполнить некоторые другие операции.
Таковы основные возможности IrfanView как графического редактора. Вторая сторона этой программы – просмотр имеющихся изображений. Отдельная функция открывает окно, в котором графические файлы изображены в виде миниатюр. С одной стороны, ничего нового в этом нет. Windows позволяет видеть миниатюрные изображения и в своем Проводнике, достаточно выбрать режим Эскизы страниц. Но беда в том, что Windows создает миниатюры не слишком высокого качества. Это оправданно, поскольку ускоряет вывод множества миниатюр на экран. Однако в отдельных случаях хотелось бы видеть эти картинки в максимально доступном качестве. Вот для этих случаев и нужен IrfanView.
Следующая часто требующаяся функция – просмотр имеющихся изображений в режиме слайд-шоу. Здесь все просто: выбираем папку, в которой хранятся изображения, указываем, какие типы файлов должны участвовать в шоу, в каком порядке и с каким временным интервалом их нужно выводить на экран, нажимаем кнопку Старт и любуемся результатом. Очень удобно то, что любое слайд-шоу можно сохранить в виде текстового файла, чтобы использовать его в дальнейшем. Более того, слайд-шоу может быть записано на компакт-диск в виде презентации или даже сохранено как экранная заставка. Кстати, отдельная функция программы позволяет создавать из изображения обои для рабочего стола.
Двигаемся дальше. IrfanView умеет выполнять пакетное переименование и преобразование файлов из одного формата в другой. При переименовании к каждому имени файла может автоматически добавляться любой текст, а также число-счетчик. Пакетное преобразование из одного формата в другой может сопровождаться автоматическим изменением всех параметров изображения, по выбору пользователя.
IrfanView поддерживает работу с TWAIN-устройствами, поэтому изображение может быть отсканировано непосредственно из этой программы. Предусмотрена возможность создавать скриншоты (снимки экрана). При этом пользователь настраивает следующие параметры:
* Делать снимок всего экрана, только активного окна, или активного окна без строк заголовка и состояния. * Выполнять захват при нажатии горячей клавиши (указанной пользователем) или периодически (через указанный пользователем интервал времени). * Отображать ли курсор мыши на снимке экрана. * Показывать скриншот в окне IrfanView или сохранять его на диске, в указанной пользователем папке, в том или ином формате.
Кроме всего перечисленного, IrfanView поддерживает множество дополнительных модулей, выполняющих самые различные задачи. Вот лишь несколько примеров таких плагинов (plugins):
* Effects содержит набор дополнительных визуальных эффектов для обработки изображений. * Email позволяет отправлять изображения по электронной почте. * IV-Player запускает проигрыватель для прослушивания (просмотра) звуковых и видео-файлов.
Одним словом, непонятно, каким образом возникают такие функциональные программы, как XnView и IrfanView, которые, вдобавок ко всему, еще и распространяются бесплатно.